投稿日 2005年5月14日 1:56 PM | 投稿者 niuma
今日のおやつ。要は今川焼き(家内は甘太郎と呼ぶ。みんなは何と呼ぶのだろう?)の中に豆乳クリームが入っています。 豆乳クリームというと、まずそうに聞こえますが甘くてアンコによくマッチします。 100円で、最近では三越やルミネ、東急等最寄のデパ地下で売ってます。
投稿日 2005年5月14日土曜日 1:56 PM カテゴリー ケーキ・スイーツ RSS 2.0 を取得する
うちの母親は『でんき(電気?)まんじゅう』 って言っていた。どうだ!独創的だろ?
子供の頃(5歳ぐらい?)の記憶だが、 確かに言っていた。
なんかの聞き違いかな?
返信
電気とはすごいですね。上下を機械的に合わせて作るまんじゅうだからでしょうか? 私のオヤジはキンツバと呼んでいて、家族全員に通じてませんでした。 そういえば、大判焼きとも言いますね。
きんつばは、またべつだろう? あの四角いアンコを白い薄い皮というか塗ってあるやつだね。。
ええ、だもんで毎回オヤジがきんつばって言うたびに「違うだろ!」指摘して注意してたんですが、直らないんですよね。
僕は今川焼と呼んでいた。 が、子供たちは大判焼と呼んでいる… 文化を継承できなかった
今からでも遅くはありません。「電気まんじゅう」で継承してください。
お名前 (必須)
メールアドレス (必須/公開されません)
ウェブサイト
Δ
検索
2005年5月14日 5:34 PM
うちの母親は『でんき(電気?)まんじゅう』
って言っていた。どうだ!独創的だろ?
子供の頃(5歳ぐらい?)の記憶だが、
確かに言っていた。
なんかの聞き違いかな?
2005年5月14日 6:49 PM
電気とはすごいですね。上下を機械的に合わせて作るまんじゅうだからでしょうか?
私のオヤジはキンツバと呼んでいて、家族全員に通じてませんでした。
そういえば、大判焼きとも言いますね。
2005年5月14日 9:04 PM
きんつばは、またべつだろう?
あの四角いアンコを白い薄い皮というか塗ってあるやつだね。。
2005年5月14日 10:49 PM
ええ、だもんで毎回オヤジがきんつばって言うたびに「違うだろ!」指摘して注意してたんですが、直らないんですよね。
2005年5月16日 5:29 PM
僕は今川焼と呼んでいた。
が、子供たちは大判焼と呼んでいる…
文化を継承できなかった
2005年5月20日 8:55 PM
今からでも遅くはありません。「電気まんじゅう」で継承してください。