干葉三平のBlog

十勝大名おやき

投稿日 2005年5月14日 1:56 PM | 投稿者 niuma


今日のおやつ。要は今川焼き(家内は甘太郎と呼ぶ。みんなは何と呼ぶのだろう?)の中に豆乳クリームが入っています。

豆乳クリームというと、まずそうに聞こえますが甘くてアンコによくマッチします。
100円で、最近では三越やルミネ、東急等最寄のデパ地下で売ってます。

コメント(6)

  1. 朝昼晩 :
    2005年5月14日 5:34 PM

    うちの母親は『でんき(電気?)まんじゅう』
    って言っていた。どうだ!独創的だろ?

    子供の頃(5歳ぐらい?)の記憶だが、
    確かに言っていた。

    なんかの聞き違いかな?

    返信

  2. 三平 :
    2005年5月14日 6:49 PM

    電気とはすごいですね。上下を機械的に合わせて作るまんじゅうだからでしょうか?
    私のオヤジはキンツバと呼んでいて、家族全員に通じてませんでした。
    そういえば、大判焼きとも言いますね。

    返信

  3. 朝昼”夜”でした。 :
    2005年5月14日 9:04 PM

    きんつばは、またべつだろう?
    あの四角いアンコを白い薄い皮というか塗ってあるやつだね。。

    返信

  4. 三平 :
    2005年5月14日 10:49 PM

    ええ、だもんで毎回オヤジがきんつばって言うたびに「違うだろ!」指摘して注意してたんですが、直らないんですよね。

    返信

  5. FBN :
    2005年5月16日 5:29 PM

    僕は今川焼と呼んでいた。
    が、子供たちは大判焼と呼んでいる…
    文化を継承できなかった

    返信

  6. 三平 :
    2005年5月20日 8:55 PM

    今からでも遅くはありません。「電気まんじゅう」で継承してください。

    返信

トラックバック

コメントする

メインナビゲーション

フィード

カテゴリー

アーカイブ

ブログロール

管理者ページ

アーカイブ